La fringale

Publié le par Romano

La fringale

Je sors dès à présent des sentiers battus. Ce blog se veut culturel certes mais aussi pratique. Je vais vous livrer une recette familiale, qu'il m'aura fallu négocier longtemps.

Amis sportifs, vous avez tous connu ce moment délicat pendant ou après l'effort, où votre corps sonne l'alarme et demande sa dose d'apport energétique. Vite une petite barre de céréale, une pom' pote, un mars et ça repart.

Fana de rando, mon paternel a élaboré une recette personnelle de barres de céréales. Arrêtez d'acheter les horribles produits sur-emballés qu'on trouve dans les grandes surfaces.

Évolutives et modifiables a votre goût, je vous livre les bases du secret...

- 200 gr de flocons d'avoine.

- 125 gr de beurre demi-sel.

- 120 gr de sucre roux.

- 1 oeuf.

- 1 cuillère de cannelle en poudre.

- 1 zeste de citron ou d'orange selon le goût.

--- Et là c'est freestyle. Des fruits secs, du muesli, des pépites de chocolat noir, des fruits confis, des amandes, des noix, du miel... ---

Mon préféré est le mélange de fruits secs pour apéro. On y trouve dans un seul sachet plusieurs saveurs, plusieurs tailles et plusieurs textures ce qui permet d'avoir des barres aérées et savoureuses. Dans cette recette je rajouterai quelques amandes partiellement écrasées, pour le croquant.

On attaque le côté difficile d'entrée de jeu. Dans un grand saladier, mélange tout.

Pour les fruits secs, j'en met environ 200 gr. Tu peux augmenter ou diminuer la dose. Si tu met du chocolat, ne dépasse pas les 100 gr sinon ce sera indigeste.

Plaque ton appareil sur du papier sulfurisé ou utilise des petits moules type financiers ou tartelette.

Préchauffe ton four à 150°C. Et c'est parti pour 10 min de cuisson.

Si tu as plaqué, découpe dès la sortie du four des petits rectangles de 10 cm sur 3 cm. Une fois à l'air libre la barre va durcir un peu et deviendra cassante. Elle restera malgré tout flexible comme une barre commerciale.

Il ne te reste plu qu'à tout mettre dans un tupperware, enfiler tes baskets et aller suer un peu...

Dans un moule a tartelette              ...ou...                plaqué avant la découpe!Dans un moule a tartelette              ...ou...                plaqué avant la découpe!

Dans un moule a tartelette ...ou... plaqué avant la découpe!

Accord mets vins:
Bien évidement pas de vin pendant ou après l'effort. Par contre l'orge malté présent dans une bière contribue à l'apport bénéfique de vitamines du groupe B. Sans alcool, le fameux "chinois" connu des barmans vous remettra un coup de fouet. 1 quart de citron pressé pour 3 quarts d'orange pressée.

Publié dans Perso

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